ProC Titelbild

Meller Baptisten mit Oster-Aktion:

Graffiti-Stricken am Kreuz

Melle. Wer dieser Tage am Gemeindehaus der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde in der Oststraße vorbeikommt, staunt sicher nicht schlecht. Das eigentlich schwarze Kreuz an der Hauswand ist seit Ostern bunt umstrickt und leuchtet hell.

graffiti 01

Die Idee zum Umstricken des Kreuzes hatte Pastor Olaf Petzel. Als Vorbild diente das sogenannte „Guerilla Knitting“, das seit 2006 durch die Welt schwappt. Diese Bewegung strickt und umhüllt heimlich verschiedenste Dinge in Städten: Bäume, Mülleimer, Laternenmasten oder Litfaßsäulen und vieles mehr. Berühmt geworden ist die Dänin Marianne Jorgensen, die einen Panzer eingestrickt hat. Wem das Wort „Guerilla Knitting“ zu martialisch klingt, sagt auch „Strick-Graffiti“ dazu.

Für Olaf Petzel ist das Ziel des heimlichen Strickens die Verschönerung von Städten. „Es soll Licht in dunkle Ecken gebracht werden“, formulierte er das Anliegen. Ein Kreuz sei bisher noch nicht bestrickt worden. Ostern eigne sich nun besonders für solch eine Aktion. „Am Karfreitag ist das Kreuz dunkel, während Ostern das helle Licht der Auferstehung leuchtet. Wir machen das Helle durch das Umstricken, also durch Äußeres, nochmals deutlich“, erklärte Petzel.

graffiti 02Viele der 63 Gemeindemitglieder haben im Vorfeld mitgestrickt. An Gründonnerstag kamen Mitglieder zusammen und haben die einzelnen Teile zusammengenäht. Im Gottesdienst an Ostersonntag haben alle noch ein paar Stiche getan. Der Pastor will damit deutlich machen, dass alle am Kreuz Jesu mitgestrickt hätten und somit das Dunkle der Schuld auf sich geladen hätten, aber gleichzeitig auch an der Befreiung (das Helle) teilnähmen.

„Natürlich hat es in der Gemeinde auch hochgezogene Augenbrauen gegeben, ich sehe es aber als Aufgabe, Altes immer wieder neu zu erzählen“, erläuterte er. Als nach dem Ostergottesdienst das Kreuz umnäht wurde, waren alle begeistert und ließen sich in der Kälte von den leuchtenden Farben erwärmen. Und die Bäumchen vor der Eingangstür werden jetzt auch schon umstrickt.

Der 2. Stille-Tag 2017 war ein stiller Genuß!

Am 09. Dezember 2017 lud das Netzwerk Spiritualität zum bereits fünften Stille - Tag ein. ...

13.01.2018

Etwas verändern, statt nur auf die große Politik zu warten

Am Martin Luther King Day, der in den USA ein nationaler Feiertag ist, wurde auch in der Berliner Sophienkirche des berühmten amerikanischen Bürgerrechtlers und Baptistenpastors gedacht..